Dicas para gestão de resíduos orgânicos
O processo de reciclagem, até muito pouco tempo atrás, se limitava em realizar a reutilização apenas dos resíduos sólidos, como os metais, plásticos e alumínios. Os orgânicos, por sua vez, não eram considerados como recicláveis.
Porém, com o surgimento de diversas novas tecnologias dentro do mercado, a possibilidade de reciclar também os resíduos orgânicos tornou-se real e possível.
E isso veio em boa hora! Já que quando pensamos em resolver os maiores problemas do nosso planeta, precisamos falar sobre a grande quantidade de resíduos produzidos todos os dias. Esses materiais são enviados a lugares expostos ao ar, na maioria das vezes; então, a quantidade de lixões a céu aberto é consideravelmente grande quando temos um comparativo em relação ao número crescente de pessoas em capitais e grandes centros urbanos.
Já no caso dos resíduos orgânicos, graças à tendência da busca por maneiras mais sustentáveis de lidar com o lixo, há uma gama de soluções que podem te ajudar a minimizar, e até reaproveitar aquilo que é considerado lixo. O que acaba sendo bastante vantajoso e reduz os dados que o descarte incorreto pode fazer. Isso porque, segundo o PNRS (Plano Nacional de Resíduos Sólidos) são geradas no Brasil 800 milhões de toneladas de resíduos orgânicos a cada ano.
Resíduos orgânicos
O resíduo orgânico é todo material de origem biológica. É proveniente de animais, vegetais, fungos, entre outros ou mesmo parte destes. Nós geramos resíduos desta natureza em casa, sobretudo em nossa alimentação, e também em processos agrícolas e industriais. Quer sejam produzidos em casa, em cantinas de escolas ou escritórios, em restaurantes, hotéis ou provenientes da indústria de transformação de alimentos, num futuro próximo, todos terão de ser recolhidos à parte do restante lixo para serem reaproveitados.
Por isso, aqui na Juntapel temos soluções inteligentes para a gestão de todos os resíduos, principalmente aqueles produzidos por grandes e pequenas empresas.
E quais são as melhores soluções?
Claramente, a primeira maneira de gerir os resíduos é gerar menos resíduos em casa e no trabalho.
Na cozinha, esse efeito pode ser obtido com equipamentos adequados. Utensílios corretos retiram menos polpa dos alimentos ao descascá-los, por exemplo.
No salão, você deve observar os tamanhos das porções. Se os clientes não conseguem terminar os pratos, você pode diminuir a porção. Os restos também dizem muito. Se um alimento é sempre deixado para trás pelos clientes, considere retirá-lo do cardápio.
Na administração, o problema pode ser solucionado com planejamento. Só descascar, abrir e cortar as quantidades corretas de alimento previne o descarte desnecessário
Compostagem
Muitas pessoas acham que criar um sistema de compostagem é uma tarefa muito complicada, mas na verdade não é! Para criar basta separar um espaço em que possa misturar terra (ou pó de serra) e folhas ao seu lixo orgânico.
Nele, você pode depositar todos os restantes de papéis, filtros e borra de café, além de vegetais. Vale lembrar que as exceções são cascas de frutas cítricas e carnes, pois apodrecem e acidificam a mistura da composteira, gerando odores desagradáveis.
Ao criar um sistema de compostagem na sua empresa, você desenvolve um ambiente que proporcione a decomposição dos resíduos e a segurança da saúde de frequentadores.
Trash cooking
Este é um conceito criado com o objetivo de conscientizar o aproveitamento máximo dos alimentos, sendo uma tendência para reduzir ao máximo os resíduos produzidos nas cozinhas.
Alguns restaurantes já estão colocando em prática de maneira criativa, como dias para a produção de alimentos com as sobras de dias anteriores ou também pratos temporários que reaproveitam partes normalmente descartadas de alimentos.
Recicladores automáticos
Você já conhece as processadoras de resíduos orgânicos? Elas são máquinas que simulam uma composteira, mas de forma automática. A grande vantagem aqui é que esses recicladores automáticos realizam em apenas algumas horas o que uma composteira levaria meses para realizar.
Outra vantagem é que eles esterilizam e desidratam os resíduos, reduzindo-os em até 90% do volume e peso. Apenas isso já seria uma enorme vantagem porque elimina o cheiro ruim e reduz o uso de sacos plásticos (em casos em que você decida - depois de processar - jogar fora o seu lixo). Importante ressaltar que o resíduo orgânico, após processado, é separado em água limpa e em um poderoso adubo que você pode reutilizar.